Jakarta, 27 Maret 2026 — Matana Tourism Club (MTC), organisasi kemahasiswaan di bawah Program Studi Pariwisata Universitas Matana, kembali melaksanakan salah satu program kerjanya, yaitu Monthly Trip yang diselenggarakan setiap tiga bulan sekali. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar langsung di lapangan, memperluas wawasan mahasiswa terhadap destinasi wisata, serta meningkatkan kompetensi praktis khususnya dalam aspek guiding, interpretasi destinasi, dan pemahaman produk wisata.
Pada pelaksanaan kali ini, MTC mengunjungi Galeri Nasional Indonesia sebagai destinasi pembelajaran. Dalam kegiatan tersebut, para peserta tidak hanya melakukan kunjungan biasa, tetapi juga mendapatkan pembelajaran langsung dari pemandu museum profesional mengenai tata cara melakukan guiding yang baik dan benar di lingkungan museum.
Mahasiswa MTC juga diajak untuk memahami makna dan interpretasi dari setiap karya seni yang dipamerkan. Melalui sesi guided tour, peserta belajar bagaimana menyampaikan narasi yang informatif, menarik, dan kontekstual kepada pengunjung, yang merupakan salah satu kompetensi penting dalam industri pariwisata, khususnya pada sektor heritage dan cultural tourism.
Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk implementasi pembelajaran berbasis pengalaman (experiential learning), di mana mahasiswa dapat mengintegrasikan teori yang diperoleh di kelas dengan praktik langsung di lapangan.
Pembina Matana Tourism Club, Annisa Husnul Latifah, S.E., M.Sc., CBEc. (Tour.), menyampaikan bahwa kegiatan ini memiliki peran penting dalam pengembangan kompetensi mahasiswa.
“Melalui kegiatan seperti ini, mahasiswa tidak hanya menjadi wisatawan, tetapi juga belajar menjadi interpreter yang mampu memberikan makna pada setiap destinasi yang dikunjungi. Ini adalah bagian penting dalam membentuk profesional pariwisata yang kompeten dan berdaya saing,” ujarnya.
Dengan adanya kegiatan Monthly Trip ini, diharapkan mahasiswa dapat terus mengasah kemampuan praktis sekaligus meningkatkan apresiasi terhadap kekayaan budaya dan seni yang dimiliki Indonesia.
Matana University
Real World Learning Experiences